Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Заметки о китайских школах

На сегодняшний день население Китая составляет около полутора миллиарда человек. Это самый большой показатель в мире, поэтому молодому поколению китайцев приходится сильно стараться, чтобы занять достойное место в жизни. Среднее и начальное образование в Поднебесной является обязательным. Однако это не всегда было так. Когда КНР только образовалась, а было это 1 октября 1939 года, большинство населения были совершенно неграмотные крестьяне, поэтому в стране пришлось проводить серьёзную образовательную реформу.

Сейчас в Китае существуют как государственные, так и частные школы. В государственных школах обучение бесплатно, в то время как в частных стоимость за месяц может достигать 1000 долларов. Разумеется, что и уровень преподавания в платных образовательных учреждениях совершенно иной. Однако разницу можно заметить и в бюджетных школах, если сравнить городскую и сельскую школы.

Распорядок дня

В любой школе ребёнку в Китае прививают культ здорового тела, поэтому каждое утро школьника начинается с обязательной зарядки, после которой следуют уроки. Если ребёнок обучается в интернате, то у него строгий распорядок дня. Вот пример распорядка ученика младших классов, обучающего в школе-интернате:6:00 подъём;
6:10-6:30 зарядка;
7:00 завтрак;
7:45-11:30 уроки;
11:30-14:00 Перерыв на обед + свободное время;
14:00-17:00 выполнение домашнего задания под надзором учителя;
17:00-20:00 свободное время;
20:00 отбой.

Условия

В государственных школах в классе может обучаться максимум 35 учеников. Это установленный порядок. Так учитель сможет каждому уделить время.Удивительно, но до сих пор во многих провинциальных школах Китая нет отопления, поэтому зимой дети обучаются в верхней одежде. Прямо в классах топятся печки, так что лежащий у входа уголь – обычное дело. В городских же школах, хоть и не во всех, отопление присутствует.

Рацион школьника из города и из провинции также отличается. В больших городах детей стараются кормить разнообразной пищей. В обеде школьника из города присутствуют мясо и рис, в то время как в провинциальных школах их подают только по праздникам.

В Китае у учеников есть школьная форма. Обычно – это спортивный костюм с эмблемой школы, что лишний раз подчёркивает воспитание в детях культа здорового тела.

График

Учатся школьники с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье – выходные дни. В крупных городах по выходным у школьников всегда есть дополнительные занятия, в провинциях в выходные дни дети чаще всего помогают своим родителям по хозяйству.

Наказание

Многим известно, что и по сей день в Китае приняты телесные наказания. Если ученик плохо вёл себя на уроке или же не выполнил домашнее задание, учитель может его физически наказать. В более продвинутых городских школах от этой методики воспитания отходят, однако не все образовательные учреждения могут этим похвастаться.

Учителя

Удивительно, но в городе и в провинции очень сильно отличается педагогический состав. В деревенских школах учителя, как правило, местные жители или же студенты педагогических институтов, прибывшие на практику или по распределению. В школах крупных городов можно встретить преподавателя (особенно английского языка), иностранца. В среднем преподаватели – это молодые или зрелые люди с менее консервативными взглядами.Несмотря на то, что условия обучения в городской и деревенской китайской школе довольно разные, всё зависит лишь от усердия ученика. После завершения обучения ученики сдают государственный экзамен, результаты которого смогут открыть им дорогу в хорошее учебное заведение.
Китайский язык