Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Как вести переговоры с партнерами из Катара

Катар относительно недавно стал привлекательным туристическим направлением. Однако он привлекает не только туристов, но и бизнесменов, а для того, чтобы вести бизнес, вам непременно стоит прочитать некоторые простые советы о том, как вести переговоры с партнерами из Катара.

Стоит помнить о том, что дату и время переговоров, даже если они были согласованы заранее, следует подтвердить накануне. Здороваться следует правой рукой, поскольку у арабов принято выполнять основные действия именно правой рукой. Если вы протянете левую руку, это может быть воспринято как оскорбление. Несмотря на то, что между собой арабы здороваются иначе – они похлопывают дуг друга по плечу и обнимаются, на иностранцев это не распространяется. Другое дело – если вы приглашены в дом к арабу и встречаетесь не в первый раз.

Скорее всего, в начале встречи ваш партнер будет активно интересоваться вашей жизнью, здоровьем и обсуждать последние новости – это дань восточной традиции. Вы, в свою очередь, должны с живым интересом поддерживать беседу и задавать встречные вопросы. Таким образом вы сможете выстроить доверительные отношения и расположить к себе собеседника. Тем не менее, старайтесь не переходить на совсем уж личные темы, например, задавать вопросы о супруге.

Переходя к деловым моментам, будьте готовы к детальному и продолжительному обсуждению каждого вопроса. Дело в не скрупулезном подходе, арабы не терпят суеты. Им привычно долго и спокойно размышлять, предлагать иные варианты, поэтому в нужный момент важно уметь проявить гибкость. Особенно это касается денежного вопроса. Торговаться привычно для восточных людей, они переносят эту процедуру и в деловую сферу, сначала предлагая завышенную цену, которую в дальнейшем готовы снизить. Этого правила должны придерживаться и вы – предлагайте ту цену, которую сможете понизить без убытков для себя. Не расстраивайтесь, если в первую встречу вам не удастся договориться с партнерами, это совершенно нормальное явление, которое не означает того, что переговоры окончены навсегда. Вполне возможно, что на следующей встрече вы сможете прийти к консенсусу. 

Удачных вам переговоров!
Арабский язык