Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Современный арабский язык

На арабском языке говорят арабы, на письме они используют арабское письмо. В мире насчитывается около 450 млн арабов. Современный арабский язык многообразен. В первую очередь, это стандартный язык, который понимают и на котором говорят (а в действительности почти не используют) все арабы ­– фусха. Этот язык можно услышать по телевизору и на радио, увидеть в официальных документах и прессе. С другой стороны, существуют современные арабские языки – это сирийский арабский, египетский арабский, магрибский арабский, суданский арабский, арабский язык стран Персидского залива и другие. Это «живые» языки, которые используются арабами для общения в повседневной жизни.

В арабских школах преподается как раз стандартный арабский язык. Конечно, не обходится и без вмешательства определенного диалекта, но в целом дети получают образование именно на стандартном арабском языке. Кроме того, арабы изучают классический арабский язык (язык, на котором написан корпус текстов до формирования современного стандартного арабского языка) и язык Корана (хиджазский диалект Ⅶ века). Если говорить о том, как трансформировался арабский язык с течением времени (от классического до современного стандартного арабского языка), то стоит заметить, что довольно сильно изменился лексический состав языка. Грамматический строй изменился, но не столь сильно. Больше всего эволюционировали именно «живые» современные арабские языки, поскольку именно они используются органично, в то время как стандартный современный арабский язык по природе своей тяготеет к фиксированности, так как используется в качестве нормы. Именно поэтому современные арабские языки склонны к вариативности – произношение некоторых слов в сирийской деревне может сильно отличаться от произношения в Дамаске.

В последние десятилетия в российских вузах наблюдается повышенный интерес к такому направлению как арабистика, оно открыто в самых известных вузах: МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ, Военном университете Министерства обороны РФ, Всероссийской академии внешней торговли, РГГУ, РУДН, СПбГУ, Челябинском государственном университете и многих других. С каждым годом это направление становится все более популярным среди студентов. Основное внимание по понятным причинам уделяется классическому и современному стандартному арабским языкам, а диалекты изучаются мельком или же в случае, если будущий арабист получает более узкую региональную специализацию. Основные письменные литературные памятники созданы на классическом языке, поэтому именно он становится предметом изучения студентов. Тем не менее, многие студенты хотят выучить определенный диалект, например, египетский, так как считается, что египетский арабский – наиболее распространенный диалект арабского языка. В такой ситуации решающую роль играет возможность общения с носителями языка или с преподавателями, работающими с определенными диалектами.
Арабский язык