Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Праздник Испанидад

12 октября Испания отмечает сразу два праздника: праздник Святой Девы Пилар и праздник Испанидад. Этот термин был введен в прошлом веке, и иcпользуется для обозначения всех испаноговорящих стран и людей, а это ни много, ни мало около 500 млн людей. Для них это своеобразный день рождения сообщества народов испанского языка, день испанской цивилизации.

В этот день самое главное — испанская культура, ее язык, музыка, история, гастрономия. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1492 году экспедиция под руководством Христофора Колумба высадилась в Новом Свете, а в 1913 году году известный и влиятельный юрист Фаустино Родригес Сан Педро предложил назвать день 12 октября праздником испанской расы (Фиеста де ля Раса). С тех пор, этот праздник стал отмечаться не только по всей Испании, но и в Латинской Америке, став в 1918 году национальным праздником. В Мадриде в этот день проводится военный парад, а в Барселоне — небольшие мирные манифестации. Во всей стране объявлен выходной.  Отношение к этому дню зависит от страны, от личных убеждений человека, и оценки исторических событий в целом.

На Кубе его не отмечают, в Венесуэле и Боливии открытие Америки считается началом испанской колонизации, порабощения коренных жителей и разрушения традиционной культуры. К примеру, в 2002 году Уго Чавес изменил название праздника на “Día de la Resistencia Indígena”, а в 2004 в Каракасе был снесен памятник Колумбу. В этих странах 12 октября воспринимается больше как день защиты прав коренных народов и даже праздник мультикультурализма в противовес понятию hispanidad (испаноязычный мир).

Однако, каким бы ни было отношение, сложно представить, что было бы, не говори сейчас большая часть южного полуария на испанском языке: не было бы ни книг, ни песен, ни других проявлений испаноязычно культуры. Поэтому— Hurra Hispanidad!

Испанский язык