Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Арабский алфавит и письменность


В классическом варианте состоит из 28 букв, причём написание идет справа налево. Внешне символы напоминают вязь или же узор. Именно это, а также непривычное направление письма чаще всего сбивает с толку иностранцев и отпугивает их от изучения арабского. Однако практика показывает, что перестроиться легче, чем может показаться: на все в среднем уходит около 2 недель интенсивных занятий и примерно месяц, если взять спокойный темп. 
Арабский алфавит используется для письма на арабском языке. Однако для тех же целей он применяется и для других языков: это персидский, узбекский, уйгурский, урду, пушту, только в изменённом виде.

Интересные факты об арабской письменности

1. Звуки

Арабский алфавит может похвастаться очень богатой историей. Он восходит к финикийскому, который признан одной из первых подобных систем в истории. 27 букв арабского алфавита обозначают каждый какой-либо из согласных звуков. Исключением является алиф, которая может выражать как долгий гласный а̄, так и использоваться в качестве вспомогательного символа без звукового выражения.
В отношении гласных звуков арабский алфавит в целом довольно интересен. Долгие гласные обозначаются 3 буквами: алиф, йа и уау. А вот краткие никак не выражаются на письме, то есть их необходимо проставлять по контексту. В тех же случаях, когда правильное произношение слова очень важно передать, в частности, в словарях или же в Коране, применяются подстрочные или надстрочные огласовки.

Стоит отметить, что отсутствие способов фиксации гласных привело в прошлом веке к тому, что арабский алфавит был в ряде стран вытеснен другими, чаще всего – латиницей или кириллицей. Эта тенденция коснулась региона Средней Азии, где была усилена еще и политическими течениями, а также Малайзии, Индонезии и Турции.

Стоит обратить внимание, что в классическом варианте арабского нет таких звуков (и букв, которые бы их обозначали) как «Г» и «П». Однако язык постепенно развивается, поэтому вполне вероятно, что в будущем они появятся, хотя бы в связи с заимствованиями. В разных диалектах (например, в магрибском) вводятся дополнительные знаки для обогащения языка и для обозначения тех звуков, которые для арабского нехарактерны.

Изучение языка невозможно без знакомства с его алфавитом и письменностью. И то, и другое у арабского может показаться сложным. Однако при глубоком погружении освоение проходит легче и быстрее, чем это можно было бы себе представить. Но будьте готовы, что на изучение письменности арабского языка уйдет гораздо больше времени, нежели при изучении европейских языков.

Изучение арабского языка с нуля. Чем отличается от изучения английского с нуля?

Арабский язык не так страшен, как можно было бы себе представить. Многие специалисты, которым знание арабского языка помогло бы в профессиональной деятельности, не решаются приступить к его изучению, опасаясь трудностей. Если сравнить его с одним из самых популярных языков для изучения, то есть с английским, то легко обнаружить любопытные факты:

1. Арабский язык гораздо гибче. При изучении английского с нуля вы сталкиваетесь с жесткой структурой, которой нет в русском языке. Поэтому логика построения предложений не всегда интуитивно понятна. Арабский в этом плане ближе русскому.

2. Арабсские слова пишутся и читаются одинаково. Сравните с английским, где разница колоссальная. В арабском, чтобы начать без ошибок ставить ударения, часто достаточно выучить несколько простых правил.

3. У восточного языка всего 3 времени, как и у русского. Опять же, разница с английским очевидна.

4. У арабского по сравнению с английским менее развита система пунктуации. Это затрудняет выражение мыслей на письме, но облегчает процесс изучения.

5. Слова в арабском языке образуются по определенным формулам, чего нет в английском языке. Необходимо знать формулы, чтобы определить конкретную часть речи.

Важно обратить внимание, что для освоения даже начального уровня арабского потребуется гораздо больше времени, чем обучаясь английскому языку.
Что нужно учитывать при изучении арабского?

В арабском языке больше всего отпугивает вязь. Однако она далеко не настолько и сложна для освоения. Дело в том, что в языке всего 28 букв, которые при интенсивных занятиях вполне реально выучить буквально за 2 недели. А чтобы начать писать справа налево, достаточно нескольких дней. Но важно регулярно заниматься с преподавателем и самостоятельно.

Иногда проблемой становится именно семантика. В арабском, например, есть 3 звука, которые напоминают «С» в русском. Впрочем, в том же английском языке также имеются сложные по произношению буквы, но со временем ученики преодолевают трудности произношения. Активная и постоянная практика, интенсивное общение с носителем помогут вам в изучении языка.

В изучении арабского языка с нуля, как и в освоении любого другого, впрочем, очень важен профессионализм преподавателей. У нас работают опытные специалисты, которые знают, как освоить этот восточный язык даже в сжатые сроки. Постановке произношения уделяется особое внимание. Практика — и все у вас получится!
Арабский язык