Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Трудности изучения русского языка китайцами

Для многих начинать изучать иностранный язык достаточно трудно, особенно если язык относится к другой языковой группе и имеет абсолютно иную историю формирования и, как следствие, другую структуру. Одной из самых сложных языковых пар в изучении может считаться китайский – русский языки.

Поговорим о трудностях изучения русского языка китайцами.

Для любого человека боязнь говорить на иностранном языке связана с тем, что он боится допустить ошибку при общении или быть неверно понятым. Данный страх еще называют «языковой барьер», но на ошибках учатся, и именно трудом и постоянной практикой можно выучить любой иностранный язык на достойном уровне.

Носителям китайского языка изучать русский язык непросто. Дело в том, что китайцев учат с детства «не выделяться», быть, как все, быть в команде, поэтому им очень сложно или даже страшно начать изучение языка и в последующем сложно заговорить, так как страх ошибиться и не выделяться всегда присутствует.

Существует много отличий русского языка от китайского языка. Приведем ниже основные из них, а также укажем какие страхи вызывает русский язык у китайцев:

Китайцам тяжело дается изучение русского языка с самого начала, так как в русском языке есть алфавит, а он сложен в изучении, особенно в произношении.

Важный фактор в том, что в китайском языке нет склонений, т.е. фраза «она шла» в китайском языке дословно будет звучать «она идти». Поэтому склонения для китайцев очень сложны в изучении и понимании.

В китайском языке понимание предложения всегда зависит от контекста и одинаковые иероглифы, но разные тоны могут означать разный смысл фразы, в то время, как в русскоязычном предложении всегда есть четкая структура.

Всем китайцам сложно произносить букву «Р». Так как в китайском нет такого звука. Многие китайцы путают, если в слове присутствует и «Р» и «Л», так как в китайском языке есть похожий звук «Л», что сбивает или путает говорящего.

Китайцам очень сложно произносить русские слова. Так, например, в китайском языке нет ударения, но каждый слог произносится с определенной тональностью, в то время, как в русском языке ударение падает только на один определенный слог.

Для носителей китайского языка очень сложно понимать к какому роду относятся слова, так как в китайском языке нет родов. Для них сложно понимать, почему слово «дождь» - мужского рода, а «скатерть» - женского рода.

Интересный факт: китайцам сложно различать европейскую внешность, а еще сложнее запоминать имена! А нам ведь кажется, что китайцы очень похожи… И только китаец запомнит имя своего русского знакомого, как тут же появляется сокращение имени. Например, часто Александра мы называем просто Саша, или Георгия просто Гоша. Для китайцев эти сокращения звучат абсолютно нелогично. Что уже говорить о запоминании фамилии и отчества человека.

Конечно минимальный срок изучения языка до хорошего уровня зависит от самого изучающего, но, как показывает практика, в среднем за 5 лет интенсивного обучения китайский студент хорошо овладевает русским языком.
Важно понимать, что поддерживать язык необходимо постоянно!

Изучать русский язык носителям китайского сложно, поэтому очень важен профессионализм преподавателя. К сожалению, идеального учебника или идеальной учебной программы изучения русского языка для китайца еще не придумали, но 90% системы обучения зависит от профессионализма преподавателя. Главное – не бояться! Постоянная практика сделают свое дело и даже носитель китайского языка сможет очень хорошо заговорить на русском языке!
Китайский язык