Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Как китайцы изучают китайский язык

За последние несколько лет сильно изменилась мировая тенденция, и всё большую популярность стал набирать китайский язык. Специалисты прогнозируют, что в будущем он станет международным. Люди бросились изучать китайский язык, крупные компании проводят корпоративные курсы китайского, отделения китаистики всегда полны и даже в школах наравне с английским начинают преподавать китайский. И наверняка каждый, кто начинал учить китайский язык и сталкивался с иероглифами невольно про себя думал: «вот же повезло китайцам, им это всё учить не надо, они китайский с пелёнок знают», но так ли просто даётся китайский самим китайцам? Мы попробовали разобраться в этом вопросе и нашли некоторые интересные факты.

Непосредственно иероглифы китайцы изучают в начальной школе – с первого по шестой классы, но даже эти шесть лет делятся на три группы.

В 1-2 классах дети начинают зубрить, да-да именно механически заучивать иероглифы. Пишут они их карандашом. Помимо самих иероглифов дети изучают порядок написания черт. Изучив на уроке новые иероглифы, дома школьники прописывают каждый из них вместе с пиньинь, так называется система транскрипции, с помощью которой дети учатся правильно читать иероглифы. Если хоть в одном столбце ребёнок допустит ошибку, то на следующий день ему придётся заполнить уже два столбца этим иероглифом. Если ошибка повторится, то исписать придётся уже всю страницу.


В 3-4 классах дети уже должны иметь хорошую базу и писать иероглифы ручкой. Теперь у них больше нет возможности стирать ошибки, и им приходится сразу правильно писать иероглифы. В то же самое время дети начинают писать иероглифы не только правильно, но и красиво. Вводится урок каллиграфии.

5-6 классы уже считаются финальным этапом изучения иероглифов. Детям уже не приходится проводить кучу часов за начертанием иероглифов, заканчивается механическая зубрёжка и начинается свободное запоминание новых иероглифов. В этих классах вводится урок каллиграфии кистью. Детям пытаются привить эстетическую, художественную любовь к родному языку.

Из-за того, что китайский язык является тональным, зубрёжка иероглифов очень помогает детям в будущем. Даже у китайцев, порой, возникают проблемы с пониманием значения слов. Иногда может быть неясно хочет человек что-то купить 买 [mǎi] или продать 卖 [mài]. В этом случае они сами прибегают к начертанию иероглифов, чтобы прояснить ситуацию.

Таким образом, можно понять, что изучение китайского – это тяжелый труд не только для иностранцев, но и для самих носителей языка. Но как говорит знаменитая пословица, терпение и труд всё перетрут.
Китайский язык