Оставьте ваш телефон и мы с вами свяжемся в течение 10 минут.
Статьи

Китайский алфавит и письменность

Китайский алфавит и письменность

Китайская письменность представлена иероглифами, причём у всех есть собственное значение, то есть символы самодостаточны, выражают не только конкретные звуки, но и слова. Алфавита в китайском языке нет. Иероглифы бывают традиционные и сокращенные. Символы китайского языка применяются в корейском и в японском языках, а до 1945 года активно использовались также и во вьетнамском. Отличительной особенностью китайской иероглифики является отсутствие кружочков.
С помощью системы транскрипции китайских иероглифов пиньи́нь (пхенин) изучают произношение каждого иероглифа.


Интересные факты

Возраст китайской письменности постоянно уточняется. Что-то конкретное здесь сказать сложно: по последним данным археологов первые иероглифы появились где-то около 4-5 тысяч лет тому назад. Есть предположения, что их могли начать использовать и раньше, то есть что китайская письменность даже старше шумерской, но эти гипотезы пока не подтверждаются.Считается, что иероглифы создал Цан Цзе, который работал библиографом при императоре Хуан-ди. Последний, впрочем, является скорее фигурой мифической, близкой к образу культурного героя, чем к реально жившему человеку. Поэтому такие факты вызывают сомнение. Тем не менее они повлияли на культуру Китая.

Изучение китайского алфавита


Иероглифы постоянно изменяются. Они могут обрастать новыми символами: в таком случае для выражения прежнего символа пиктограмма дорисовывается или же правится другим способом. Китайская письменность в этом плане очень гибкая. Но подобная переменчивость несколько затрудняет изучение языка и подсчёт всех иероглифов. Самый полный словарь содержит 85,5 тысяч.

Однако, чтобы читать, например, газету, достаточно выучить всего 3 тысячи. А для знания языка на хорошем уровне 8 тысяч хватает даже большинству специалистов. Остальные символы, как правило, являются довольно специфическими и практически не используются в повседневной жизни. Так что если они понадобятся, их написание и значение можно будет посмотреть в справочной литературе.

Полноценное изучение китайского языка, безусловно, невозможно без освоения иероглифов. Но здесь можно выучить основной принцип: найти общие элементы в начертании, а после начать видеть систему. При регулярной практике написание иероглифов начинает запоминаться автоматически. А занятия с опытным преподавателем помогают заметно ускорить и облегчить процесс.
Китайский язык